花瓶陳品蓉個展
【記者王先國/台北報導】 2019/07/22

陽明山國家公園區內擁有多樣的地形及繁茂的植被,提供各種動物絕佳的覓食、活動和棲息場所,並孕育了豐富的動物群聚。陽管處表示,園區內複雜的林相提供台灣獼猴、台灣野豬、赤腹松鼠等中、小型哺乳動物良好的棲息環境。由於園區鄰近大台北都會區,到訪遊客眾多,遊憩壓力極大,該處多年來積極宣導禁止餵食野生動物的保育觀念,但仍有不少遊客以水果、餅乾或小點心等人類食物餵食台灣獼猴,為非常不當的行為,也會影響生態環境食物鏈。

陽管處表示,如遇餵食行為將依國家公園法及陽明山國家公園區域內禁止事項嚴加取締。近期已針對餵食之行為人加以處分並予以裁罰達十七件。

陽管處指出,遊客以餅乾、麵包、水果等餵食台灣獼猴,獼猴對人類餵食會產生依賴,並造成台灣獼猴群聚及族群擴大效應、獼猴食性改變及依賴對人類的餵食,不僅影響生態環境食物鏈,對於遊客安全及衛生問題都造成嚴重威脅,使得台灣獼猴變得不怕人,會主動搶奪遊客食物,甚至攻擊抓傷路過遊客等脫序行為,不但危及遊客安全,也造成區內居民困擾。