去年淹水照 抹黑臺南淹水 南市府找出散播者 提告嚴懲
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/22

近日南部地區強降雨發威,各地陸續有災情傳出,有網友在網路上轉貼去年鐵路淹水照片,偽造是今年臺南淹水照片,還有人將高雄淹水照偽造成臺南淹水,臺南市長黃偉哲要求警局嚴辦,已查出何人所為,將依防災法提出告訴,加以嚴懲。

有網友在挺韓國瑜社團轉貼鐵道上淹水照,照片上平交道鐵軌全部被暴雨淹沒,還有人分享轉貼,文章張貼後迅速在網路上轉貼及引起熱議。南市水利局獲知後深入比對,發現該張照片地點是新營區東山路平交道,與去年八月廿四日台鐵提供照片一模一樣,明顯是拿去年新聞照片偽造。黃偉哲表示,網路上散播假照片是沒有道德的行為,大家都不想淹水,每個地方首長都努力去做,不應將不實照片、假新聞、假論述拿來作為政治口水戰,相信如果韓國瑜市長看到這樣的照片及作為,應該也沒有辦法接受。

黃偉哲強調,在登革熱防疫上臺南與高雄已經有很好互動,對於淹水也應哀矜勿喜,不論支援者或一般民眾,以張冠李戴照片來做政治口水行為令人譴責。警局表示,對有人故意散發假照片抹黑,已依照市長指示追查出身份,將依災防法,對於散播有關災害謠言或不實訊息者提出告訴。