臺東三綜65項計畫 國發會全通過
【記者陳稚蓁/花蓮報導】 2019/08/22

臺東縣第三期綜合發展實施方案的整體作業進度已到最終核定審查階段,臺東縣長饒慶鈴親自率領縣府團隊前往國家發展委員會參加計畫審查會議(見左圖),本次會議出席單位包含縣府十七局處與中央十四部會,面對有六十五項之多的提案,討論時間不到一小時即達成共識,效率高到跌破大家眼鏡,臺東縣政府所提六十五項計畫更順利全數通過。

臺東縣第三期綜合發展實施方案可以說是饒慶鈴縣長所主張「開放、整合、創新」應用思維之成功典範。饒縣長一上任即馬不停蹄地親自召開多次府內會議,一一討論計畫內容,而為了與中央部會妥善溝通,更是率領府內各單位在七月二十二日北上到國發會,親自主持與各部會之審查意見討論溝通會議,經過縣府與中央部會不斷的協調、討論、修正,並多次府內各局處的溝通整合,才能讓今日會議有如此快速及圓滿的結果。國發會郭斐玉副主委還特別稱讚饒縣長的用心及縣府局處會前配合中央政策的提案調整,帶給中央各部會審查上極大的便利。

饒縣長除了表達中央部會對縣府提案認同之感謝外,也表示這才開始,縣府團隊只是先完成了提案規劃的階段性任務,更重要的是未來四年妥善地執行每一項計畫及運用每一筆經費,讓這筆經費能發揮它最大的效益,帶來臺東更大的躍進。

台東縣第三期草案的規劃作業自去年開始,一年多來經過多場府內協調會議、鄉鎮說明會、專家審查會、聽證會及部會討論會議等逐漸取得中央、縣府與縣民三方的共識,並劃出屬於臺東的「觀光城鄉幸福家園」未來藍圖;自審查會議後將依會議決議進行最後的修正,並於行政院核定後正式實施。