土城永豐公托中心 開幕
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/09/11

▲土城永豐公托啟用是新北第一家民間捐贈市長侯友宜出席同樂並鼓勵市民多生育。(記者蘇春瑛攝)
新北市第六十四家公共托育中心,土城永豐公托中心昨(十)日開幕,是土城區第五家公共托育中心,市長侯友宜表示,這座佔地一百五十坪的中心是新北都市更新回饋空間,預計能收托五十名零至二歲的嬰幼兒,感謝民間企業支持政策,讓幼有所托,家長才能放心外出工作。

侯友宜指出,新北積極推動公共托育,今年要再成立十家,土城未來會持續興建,新北市嬰幼兒收托量約三千六百多名占全國近六成,若加上公私立合作聯盟已達一百九十六家,再加居家托育新北市共有一萬六千名孩童獲得妥善的托育照顧,未來盼藉由民間與政府合作,讓公共托育更平價、優質與智慧化。

侯友宜也感謝理城建設響應公托政策,與社會分擔照顧兒童的責任,捐贈一及二樓共一百五十坪的空間做為公托使用,是新北第一家經由都巿更新事業計畫案捐贈之公益空間所規劃,土地市價估計高達七千萬元,內部裝潢布置成自然生態、植物栽種為主題充滿溫馨氛圍。社會局表示,活動中有許多家長帶著孩子體驗設備,或讓小孩動手製作吐司Pizza,喜愛孩子的侯友宜也與在場幼兒打成一片,開心地抱著小孩玩,也讓在場不少人笑著問「市長是不是想快點抱孫」。

土城永豐公共托育中心即日起至九月十八日下午五點開放登記,如登記超過收托名額將於九月二十日辦理公開抽籤,相關訊息請上新北市政府社會局網站或新北市育兒資訊網查詢。