泰雅族文面國寶柯菊蘭 回歸祖靈
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/09/15

苗栗縣泰安鄉僅存惟一的一位位泰雅族文面國寶柯菊蘭女士,自今年五月因肺炎緊急送醫至苗栗市大千綜合醫院,治療至今多次進出加護病房昨(十四)日清晨六時六分不幸因多重器官衰竭過世,享年九十六歲。隨後由大千綜合醫院安排救護車送至原鄉故居苗栗縣泰安鄉梅園村(梅園國小正對面),依原住民傳統習俗辦理後續喪葬事宜。

柯菊蘭女士登記於一九二三年出生,今年九十六歲,族人說她晚報戶口五年,實際上應已超過百歲。苗栗縣政府於二○一六年將泰雅文面登錄為無形文化資產,製作「榮耀的印記-泰雅文面」紀錄片,紀錄國寶生平及口述歷史。在二○一八年簡玉英國寶逝世後,柯菊蘭成為苗栗縣、全國唯一的泰雅族文面國寶。

柯菊蘭女士接受訪談時曾留下這段話:「我們是真正接受過傳統泰雅文化生活的人,身為老人我只能說你們會寫字的年輕人,一定要將傳統的gaga用文字記錄下來,不要忘記泰雅傳統的gaga。我們走了就沒有文面人,未來的子孫將一代一代的出生,如果沒有文字記錄傳統的gaga,那你們就會像漢人一樣分不出是泰雅人了。」(《苗栗縣泰安鄉泰雅族紋面耆老口述歷史之研究報告》,雪霸國家公園管理處,二○○八。)可看見她對文面傳統消失的擔憂。

苗栗縣政府原民中心蔣意雄主任感謝國寶留下許多文面文化相關文字、影像紀錄,現在原住民的文面文化又少了一位實際見證者,期盼後人能夠如同國寶所說,透過國寶們留下的敘述、紀錄,繼續了解傳統的文面文化,並維持文面文化背後的民族核心價值。

苗栗縣長徐耀昌表示,此次柯菊蘭女士不幸因病逝世,非常惋惜,原規劃出院後就近至安養照護機構全方位照顧,今計畫無法執行亦相當無奈,在此非常感謝大千醫療團隊多年的努力,並感謝縣議員黃月娥、楊文昌及文觀局、社會處、原民中心的幫忙,苗栗縣政府將全力為苗栗縣最後一位文面國寶做最好的協助,順利走過彩虹橋,回歸祖靈懷抱。