蘇震清促國發會助高捷延至屏東
【記者陳昭楨/屏東報導】 2019/10/13

高鐵南延屏東「政府不得補貼?」,立委蘇震清認為,國家整體發展,交通建設不能只考量賺不賺錢,否則偏鄉地區就永遠不用建設了,並促請國發會協助推動高雄捷運的紅、橘線延伸屏東。

蘇震清表示,屏東縣人口最近十年來減少大約五萬五千人,從九十八年的八十八萬人,減少到一○八年的八十二萬人,到了今年底可能跌破八十二萬人。

反觀桃園市,最近十年來增加大約廿六萬人,從九十八年的一百九十七萬人,增加到一○八年的二百廿四萬人,這是嚴重城鄉差距和南北失衡的結果。

蘇震清說,政府宣布高鐵南延屏東,屏東人雀躍不已,總算看到了一盞明燈。除了高鐵南延外,高雄捷運延伸到屏東也非常重要,兩者的功能不同,高鐵負責長途運輸,捷運則是區域連結,正如台北捷運就把台北、新北、桃園三大都會連成一氣。

蘇震清強調,政府已宣布高捷紅線由小港延伸到林園的同時,也延伸到新園、東港、潮州,希望未來高捷橘線能由大寮延伸到屏東市,促使南部生活圈的建立。