新北營造成果展分享SDGs成功案例
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/11/19

▲新北市副市長吳明機與文化局長蔡佳芬推廣SDGs地方自願檢視報告。(記者王志誠攝)
新北市政府在空軍三重一村舉辦二○一九新北市社區營造成果展,本次主題為「新北,開箱,預備起!」,分為「人生故事、在地記憶、技藝傳承、共創生活」四大主軸,呈現各社區將一年來社區營造計畫執行成果,本次更結合推廣聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),主辦單位文化局依據各攤位展示內容,以國際社會通用的永續發展目標工具(SDGs Tools)判定直接影響之SDGs,製作展版展示在各攤位中,總計在三十二個攤位中以Goal11永續城市與社區、Goal十消除不平等及Goal四優質教育本次成果展的主要SDGs。

新北市政府秘書處於今年十月六日在同一地點(三重一村)舉辦「新北SDGs台味派對」,以有趣的互動遊戲向民眾介紹SDGs的觀念及全臺灣第一本SDGs地方自願檢視報告,進而帶動公共議題討論與社區參與。此次成果展中,秘書處負責「公民社會國際行銷」主題,除開箱展示前述十月六日活動道具與SDGs說明資料外,也介紹市府在「社會與團結經濟」(Socialand Solidarity Economy,SSE)方面的國際交流成果。

秘書處處長饒慶鈺指出,「社會與團結經濟」的概念與社區營造緊密相扣,除了提倡具社會與環境責任的商業模式外,更將企業營運之盈餘分享給社區及參與者,有助凝聚社區意識並豐富社區營造的經濟面向。藉本次可回顧這一年來以國際行銷的角度參與社區營造成果。