新北「聽我說‧聽你說」贈書偏區 落實兒權
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/11/19

▲兒童權利公約三十週年新北市舉辦聽你說、聽我說活動。(記者蘇春瑛攝)
聯合國在1989年11月20日訂定「兒童權利公約」(簡稱CRC)明訂四大面向包含最佳利益、禁止歧視、生存及發展權和表意權,以保障十八歲以下兒童,昨(十八)日在兒童人權日前夕,新北市府舉辦「聽我說‧聽你說-兒童權利公約三十週年人權月」活動,另致贈偏區學校書籍,讓孩子從小認識並落實兒童權利公約。

新北副市長謝政達指出,103年5月20日立法院三讀通過兒童權利公約施行法,並於同年11月20日起施行,今年適逢聯合國CRC滿30週年,市府結合社政、教育及文化等局處,以及社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟,於11、12月舉辦親職講座及兒少講座,讓更多人了解並落實兒童權利公約精神。

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華表示,有感於兒童權利需要落實在日常,藉由推薦兒少人權讀本來推廣,除以台灣本土作家為優先選擇,並推薦波蘭兒童人權之父柯札克的經典名著「麥提國王執政記」以及「當我再次是個孩子」等書,前者虛擬十歲小國王不願當大臣的傀儡,靠著自己本事治國,探討孩子在成長歷程中面臨的權利和義務、自主與責任等。

活動中除推薦經典書單,並由出版商代表捐贈書籍給偏遠地區學校,包含永定國小、坪林國中、金山高中及大同育幼院,以及各少年福利機構、新住民服務單位與原民部落。