新北5校 試辦新住民特色飲食
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/03

新北市今(一○八)年突破四○○萬人,不但全國人口數最多,也是新住民朋友最多的城市,在此時也推出國際飲食教育扎根計畫,強調「新北校園午餐三.○東協七國料理品嚐新住民美食」,設計《在餐桌上與世界交朋友:國際飲食食譜手冊》。於昨(二)日假頂埔國小端出新住民七國特色料理,未來將在新北五校(吉慶國小、秀峰國小、重陽國小、雙峰國小、中港國小)試辦午餐時間提供七國新住民特色飲食,讓孩子在餐桌上學習與擁抱多元文化。

侯市長表示,新北市的校園午餐從過去一.○傳統午餐,到注重食材來源二.○的四+一安心蔬菜,到今天發表的校園午餐三.○國際飲食教育扎根,就是為了友好新北市的新住民朋友們。未來在五所試辦學校的營養午餐中,小朋友可以品嘗東南亞美食,也可學習國際飲食文化,接下來也將陸續辦理校廚教學營、國際飲食教育教師培訓營。新北市也推動「營養午餐美熱地」計畫,目前包含頂埔國小已設置九十六座自立廚房,一○八至一一一年將新建十一座自立廚房,並媒合鄰近十一所學校,達成五十五%學校能享用「美味、熱騰騰、在地食材」的自立午餐目標;頂埔國小自立午餐廚房由市府斥資約三○○○萬元,是土城區第一所有自己廚房的學校,一○八學年度下學期將正式供餐並聯合供應至土城國中,讓土城區二五○○名學生同步受惠。

新北市首創將「提升學童用餐品質」與「多元文化與國際教育」結合,設計編製《在餐桌上與世界交朋友:國際飲食食譜手冊》,介紹東南亞七國(越南、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞、印尼、菲律賓)飲食文化及三十五道料理食譜,將國民美食融入校園營養午餐並作為多元文化的教材,學童能從品嚐、品味中實踐國際教育。

七國新住民姊妹現場身著傳統服飾端出各國代表性的傳統佳餚,包括越式咖哩雞肉、泰式打拋豬、緬甸炸蛋、柬埔寨吳哥窟鹹雞柳、馬來滷麵、印尼薑黃飯、菲律賓檸檬南瓜燴蛋,結合臺灣在地食材,運用巧思碰撞出異國美食好滋味。

透過學校食育教育向下扎根,讓孩子在餐桌上與世界交朋友,培育具有國際觀的世界公民之外,也符應新北市二○三○年六大願景行動「新住民、新創生、新美學、新領導、新趨勢、新連結」,未來也將每年四月定為「新住民友好月」,將多元國際視野拓展至新北市每個家庭和社區,打造新北成為共融、共榮的國際友好城市。