新北公托年底達標70家 侯友宜︰續推育兒政策
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/12/03

▲新北市公托再添二家市長侯友宜承諾年底要達標七十家。(記者蘇春瑛攝)
板橋溪崑及新埔公共托育中心昨(二)日聯合開幕,為新北市第六十五、六十六家公托,市長侯友宜表示,這是首次在國中校園內設置公托,很感謝溪崑及新埔國中的協助,預計年底前再成立四家,目前達七十家,讓新北幼兒得到妥善照顧。

侯友宜表示,公托一定要越做越多,品質越做越好,今年會繼續努力拚年底達七十家,明年再增二十家,盼中央不分你我,在財政上多給予新北市協助,共同減輕家長的負擔。為了替年輕夫妻減輕育兒負擔,市府積極推動準公共化、合作聯盟托育及居家托育等育兒政策,同時盤點轄內閒置空間,整理出來做公托,照顧更多幼兒。

侯友宜指出,先前已利用新北二十八處國小多餘空間,溪崑及新埔公托是首次使用國中閒置空間,合計提供三十所學校、一百八十間教室,總收托量達一千五百多名。

新北不僅收托量超過全國總數一半,在環境品質持續提升,侯友宜參觀時許多小朋友大喊「市長老阿伯好」,讓他大笑說「自己還沒有孫子,既然做人不成功,那做事一定要成功,會努力推動更多育兒政策。」

社會局表示,板橋溪崑及板橋新埔公共托育中心預計各收托四十五名○至二歲嬰幼兒,即日起至十二月十一日下午五點開放登記,詳情請至新北市政府社會局官網、新北育兒資訊網或「友善公托、幸福新北」FB查詢。