新一代造口用品 改善不便
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/09

根據衛生福利部國民健康署癌症報告指出,自民國九十五年起大腸直腸癌超越肝癌,成為年發生率第一名的癌症,此後已連續十一年佔據發生人數第一位,平均每天約有四十一個人確診大腸癌;腸癌患者中,有三成需要設置造口(又稱人工肛門),維持生理排泄功能。然而,因使用造口用品時會發生滲漏、造口袋的顏色明顯、造口袋鼓脹、接合不佳等問題,影響癌友身心甚巨,目前新一代造口用品已可大幅改善這些問題,專家建議,癌友在選擇造口用品時,應從此四大方向出發,多了解產品特性,選擇適合自己的造口用品,以提升生活品質。

中華民國大腸直腸外科醫學會理事長、高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長王照元醫師表示,腸癌患者手術三成有設置腸造口需求;除了腸癌本身切除後可能需要造口,其他如腹部沾黏、腸癌導致的腸道堵塞、腸道外傷,甚至是會陰部嚴重受創為了避免糞便接觸傷口等,可能會設置腸造口。

臺灣傷口造口及失禁護理學會理事、奇美醫學中心造口治療室組長李凱莉造口治療師指出,根據過去研究,患者反映造口照護主要有滲漏、造口袋的鼓脹、造口袋的顏色、底座與造口袋接合四大問題,進而影響患者使用造口用品的安全感及舒適度。