享異市集 新住民展現活力
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/09

聯合國在二○○○年訂定每年的十二月十八日為國際移民日,呼籲世界各國重視移民人權與落實尊重多元文化。花蓮縣政府為響應國際移民日,昨(八)日在花蓮文化創意產業園區舉辦「二○一九國際移民日-享異市集」活動,邀請縣內各新住民服務據點進行文化表演(見圖),展示服務成果,並設置美味異國料理攤位,讓民眾了解新住民生活文化。

「享異市集」活動結合各族群表演,在移工樂團表演揭開序幕,接下來邀請多國傳統舞蹈表演,提供新住民在舞台上展現自信與風采,原住民團體為活動畫下完美的落幕,不論是原住民、來住民及新住民都生根在地,認真的展現自我。民眾彷彿置身異地,體驗各國文化的原味風貌。

現場新住民姊妹也帶來家鄉味的異國美食,讓民眾實地品嘗各國美食料理,為活動增添許多趣味。並設有福利諮詢臺,新住民可利用機會諮詢與自身權益相關問題。活動包括花蓮縣議員吳東昇、楊華美、張懷文、李正文、魏嘉彥、花蓮市民代表江如玲,以及縣府副秘書長兼社會處長張逸華、青年發展中心執行長傅廷暐、移民署花蓮縣服務站主任胡朝仁、警察局副隊長陳明順、花蓮市公所社勞課課長蕭子蔚、台灣好漾社區發展協會賴威任、田韻馨辦公室主任梁文孝等人與會。