屏消驗收高性能化學車
【記者陳昭楨/屏東報導】 2019/12/09

▲屏東縣消防局期許高性能化學車,強化草埔隧道救災效能。(記者陳昭楨攝)
南迴公路拓寬工程的草埔隧道,交通部將於廿日舉行通車典禮,而公路總局補助屏東縣消防局的高性能化學車,日前完成驗收,將強化隧道救災能力。

南迴公路的台東端安朔至屏東端草埔隧道,全長四點六公里,預定廿日正式通車,未來,往返台東、屏東之間的交通,將可減少卅分鐘車程,隧道救災也引起屏東消防局的重視,不僅加強各項演練,甚至出國汲取搶救知識與經驗。

屏東縣消防局表示,由公路總局補助的這輛化學車,搭載高效能泡沫滅火系統,相較傳統泡沬系統,能節省三千三百八十公升水量及一百公升以上泡沫原液,可大大節省救災水量及泡沫原液,避免救災發生水源中斷情事。

另外,化學車輛車頂設計有兩具遙控式滅火砲塔,可實施水霧、直線及泡沫射水滅火,消防人員將車輛開至災害現場時,完全不用下車,即可於駕駛艙內操作消防幫浦實施砲塔射水搶救。

屏縣消防局說,草埔隧道通車後,防救災工作不敢大意,該化學車將配置枋山分隊執行災害搶救工作,期許車輛及器材發揮救災效能。