排灣族 結婚、逃婚全都露
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/12/09

新北市政府於昨(八)日在樹林區原住民主題公園舉辦「排灣族文化活動」,將傳統的排灣族婚嫁儀式在都會區呈現,帶來排灣族傳統樂舞、古調、美食、手工藝品及婚禮文物展示等,讓民眾體驗部落風情。

現場讓市民朋友體驗「盪鞦韆(putiyuma)儀式」,原民局表示,盪鞦韆只有排灣族頭目及貴族階級結婚時才享有的特權,盪得越高表示婚禮會進行得非常順利,也代表著新娘的貞節。另外,傳統婚禮中的「逃婚」也十分重要,新娘在逃跑的途中,會將身上的配件沿途丟下,讓男方一面追一面拾起配件,其證明新郎的愛以外,也彰顯出新娘身分及應有的矜持。現場除呈現排灣族的傳統婚嫁儀式外,更規劃一連串傳統樂舞、排灣族古調等演出,讓市民朋友感受到濃厚地文化氛圍,會場周邊也設置婚禮文物展示區,讓參與者認識排灣族傳統婚禮文化。

原民局表示,原住民族文化是臺灣多元族群珍貴的文化資產,更有保存及推廣的必要性,為傳承及延續原住民族文化與精神,將陸續推動原住民族文化活動,使各族群文化在都會區均能平等發展。