湖田實小、陽管處保護特有種植物
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/12/22

台北市湖田實驗國民小學與陽明山國家公園管理處志工,在厥類專家黃曜謀博士率領下,進行一場「台灣水韭」族群調查與測量活動,當天陽明山上煙霧濛濛,宛如夢幻湖般,所有人穿著雨衣、雨鞋在湖田實小水稻田中,努力尋找台灣水韭蹤跡。

台灣水韭是特有種保育類植物,湖田實小在十二年前從竹子湖社區的海芋田發現,由自然科老師卓卿祐帶回到水稻田種植,期間多年消失蹤影,去年割稻時,老師們又發現大量的水韭,於是小心翼翼地移植到湖田特色景點-「溪水圓瀑區」內,如今已經繁殖的非常茂密。

厥類專家黃曜謀博士特別發動陽管處志工與湖田實小三、四年級學生,進行「台灣水韭」數量清查與高度測量。黃博士透過說故事的方式,讓學生知道「台灣水韭」發現的經過,並請學生配合演出故事中的劇情,讓自然課變成是一堂有趣課程。

大家穿著雨衣雨鞋,冒著風雨到水稻田開始採集,發現「台灣水韭」後,一一插上標誌旗,最後總計發現了四十八棵,最高的一棵也在陽管處副處長盧淑妃親自測量下,確定是高六公分,大家都欣喜若狂。(見圖)