新北擴大63校實施高中職導入勞權課程
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/02/14

為深化勞權教育,新北市勞工局將高中職勞權教育課程導入學校,今年課程擴大至新北六十三所高中職學校實施。勞工局長陳瑞嘉昨(十三)日出席表示,本年度「種籽師資培訓營」預計辦理八場次,除新增「進階班」也納入工作坊形式課程。

陳瑞嘉表示,推動高中職勞權課程希望年輕學子於求學階段即可建立起勞動權益基本知識,不只在高中職教勞動權益,同時積極培育種籽師資,開辦迄今培育師資一千零二十三人次,並建立種籽教師資料庫,讓離職或退休師資也可以支援授課。「種籽師資培訓營」興辦多年也有老師重複報名參加,因此從今年起依過往受訓與否,將學員分流至「基礎班」與「進階班」,前者著重法令研習,後者則可更專精於實務專題,讓回流受訓教師能吸取更多新知。

進階班課程納入「工作坊-授課經驗交流分享」,參加多次課程的老師們在分組討論中交流,讓教學更貼近實務所需。不少老師熱情建議再增加課程時間及實務議題討論,在工作坊中,參訓老師共同討論學生切身遭遇的職場問題,透過對話、影音多媒體交流來深化並改進教學方式。

參訓楊老師認為,有很多學生打工實際發生的案例,藉由之前上過的法學知識,思考要如何套用法條解決問題,並進而提供學生建議。勞工局補充,高中職勞權課程開辦迄今,已有超過二十二萬名青年學子獲得勞權知識。今第三梯次進階師資培訓營,將於二月十七日截止報名,歡迎各校曾受訓過的教師報名參加(http://bit.ly/2OINqFy)。