大甲媽祖遶境 縮小規模如期舉行
【記者張淑珠/台中報導】 2020/02/27

新冠肺炎疫情延燒,大甲媽遶境進香活動,大甲鎮瀾宮董事長顏清標宣佈,如期舉行,但規模縮小,顏清標並強調,如果疫情指揮中心說不去,鎮瀾宮也會遵守。對此,台中市多位民進黨議員認為鎮瀾宮把難題推給中央,執意舉辦,可能成為防疫黑天鵝。議員施志昌表示,顏清標董事長將此次所節省下來的費用,包含遊覽車、餐食、住宿等,捐贈新台幣三千萬元給疫情指揮中心,並且要求衛福部給全台統一停辦宮廟活動的標準,這等於把自身的難題與輿論壓力試圖丟還給中央。議會民進黨團更要求市府延後遶境活動補助,專心防疫。

三月瘋媽祖,大甲鎮瀾宮定三月十九號,舉辦大甲媽九天八夜的遶境進香活動,每年吸引百萬人跟隨,今年新冠肺炎疫情延燒,建議停辦或延後舉辦的聲浪不斷,鎮瀾宮飽受壓力,董事長顏清標要求衛福部給全台統一停辦宮廟活動的標準,並表示,如果內政部跟防疫指揮中心說不去,鎮瀾宮會遵守。

他強調,今年遶境不鑽轎腳不觸摸神轎,將取消起駕宴祝壽大典等節省下來的經費,約三千萬元,捐給疫情指揮中心增添防疫設備。

對此,台中市多位民進黨議員認為鎮瀾宮把難題推給中央。議員施志昌憂心活動可能成為防疫的黑天鵝。呼籲如果活動繼續舉辦,鎮瀾宮轄下各個團體,如神轎班、機車團、哨角隊等等要建立防疫的SOP,如遶境名冊要建立、按時量體溫全程配戴口罩以及發現發燒個案時該如何處理等等的相關流程。

民進黨團總召陳世凱指出,韓國爆發新天地教會因聚會,導致群聚感染事件,在泰國香港也有類似案例,因此要求市府相關單位,在疫情尚未穩定前先延後相關活動補助,將感染風險降到最低,等待整體疫情穩定後再加碼補助。

黨團副總召江肇國也表示,截至目前台中及彰化有十例確診案例,要求市府現階段要務就是專心防疫,將民眾健康擺在第一順位。黨團副幹事長張家銨也說,前陣子發生在各國因宗教活動而發生感染事件,可見群聚感染的威力,張家銨要求市府,務必將相關風險降至最低,在現階段我們鼓勵宮廟將相關活動延後,並且在疫情穩定後恢復補助甚至加碼補助。

民政局表示,關於防疫期間宗教活動,中央將召集相關宮廟代表開會討論,後續市府民政局也會配合協助。