史博館「防疫不妨藝」多檔線上展覽
【記者王先國/台北報導】 2020/05/19

國立歷史博物館因應(COVID-19)武漢肺炎疫情,秉持「防疫不妨藝」理念,推出多檔線上展覽。為慶祝「五一八國際博物館日」,史博館共襄盛舉應中華民國博物館學會、中研院數位文化中心之邀,將正於新北市坪林茶業博物館展出的「茶遊記︱茶的超時空壯遊」特展,以及在十三行博物館展出的「飲酒BAR︱亞洲酒文化特展」上傳中研院數位文化中心的「OpenMuseum開放博物館」平台https://openmuseum.tw/,加入該平台首波線上開放共享陣容,與民眾分享「茶」與「酒」的文化史知識,並作為參與今年國際博物館日線上展覽之代表館所。(飲酒過量有害健康)

「茶遊記」討論茶的傳播與不同區域的飲茶文化,該展帶領大家穿越時空,了解茶如何遠播到各地,成為改變全球經貿發展的神奇植物,並與在地連結,讓民眾藉由平台「指鍵飲茶」,了解台灣茶在全球貿易版圖的特色與重量;「飲酒BAR」特展則精選包括台灣及亞洲各國酒器及相關文物,呈現台灣在東亞貿易的重要位置,以及多元豐富的亞洲酒文化。