來義幸福巴士 添生力軍
【記者毛莉/屏東報導】 2020/06/05

屏縣來義鄉經由公路總局媒合企業捐贈,再獲捐贈一輛八人座「幸福小巴」,昨(四)日通車,將接送長者至文健站外,也接駁至潮州鎮診所就醫或採買,部落以排灣族儀式慶祝通車典禮。

交通部公路總局高雄區監理所副所長李瑞銘表示,來義鄉去年推出全國第一輛無障礙「幸福巴士」,民眾反映熱烈,促使全國許多原住民鄉紛紛跟進,申購無障礙十二人座中型巴士。

來義鄉長莊景星感謝公路總局持續補助無障礙中巴及「幸福小巴」的營運費用近新台幣一百七十二萬元,讓來義鄉推出「來義有愛幸福無礙二‧○」,提供長照文健站與潮州醫療院所的接駁服務。

莊景星說,「幸福小巴」結合屏東縣政府推動的「敬老卡」以及「博愛卡」且支援一卡通使用,今年度更開通LINEPay一卡通電子支付,並搭配縣府智慧關懷計畫的「乘車愛心GO」服務,提升搭乘者的安全性及給予親屬完善的交通保障。

縣府交通旅遊處表示,偏鄉交通運輸服務一直是縣府施政「重中之重」,全縣九個原住民鄉目前計有十五輛巴士行駛卅二條路線,每鄉一至五輛不等,許多原鄉利用「幸福巴士」接送小朋友上下學,未來,縣府仍會持續輔導鄉公所提計畫,向政府爭取需要的公共運輸。