桃環教繪本說演家 24隊晉決賽
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/06/09

桃園市環保局為響應世界環境日,舉辦「一○九年度環境教育繪本小小說演家競賽」,吸引許多國小學生拍攝影片上傳至youtube參賽,經過激烈的網路初賽後,共有二十四隊進入六月五日的決賽。小朋友在南區青年活動中心粉墨登場,透過參賽隊伍認真又逗趣表演環境教育繪本,引起民眾對環境議題與生物多樣性的關注。

環保局長呂理德表示,「桃園市一○九年度環境教育繪本小小說演家競賽」分為中低年級組和中高年級組,現場評選出各組的前三名及優等獎,讓小朋友藉由說演環教故事,深化對環保的認知,進而接觸環境議題,共同於生活中愛護環境。

此外,因應防疫需求,環保局於會場內進行人數管控,並於護守桃花源粉絲專頁設置線上直播,讓感興趣的民眾或家屬可以透過網路觀賞並為小選手們加油,只要觀看直播並依照指定方式留言與分享,就可以參加抽獎,有機會獲得精美禮品喔!

環保局表示,本次競賽除桃園市在地的小朋友報名外,還吸引了來自新北市、台北市等外地的學童參與,年齡層從一年級到六年級都有,每位小朋友都使出渾身解數,力求表達繪本故事的精隨。本次競賽故事的主題限定為環保局歷年遴選出的優良環境教育繪本,今年有較多隊伍選擇說演《不塑小豬PK塑料怪》以及《魔法師爺爺》;值得一提的是,本次的參賽者中也有同時是繪本創作者,說演自己創作出來的故事。現場,評審對參與競賽的小朋友運用肢體及聲音詮釋故事,展現生動活潑、獨特創新的精采說演給予高度的肯定,再加上精心製作的服裝及道具,增加表演的豐富度,更讓觀眾們眼睛為之一亮。