美和、屏大華語文教學策略聯盟
【記者毛莉/屏東報導】 2020/06/13

▲美和科大在台境外學生體驗台灣文化。(記者毛莉翻攝)
美和科技大學日前與國立屏東大學簽訂華語文教學策略聯盟,分別由校長翁順祥及古源光代表簽署,雙方將分享經驗及互享資源,未來攜手培育屏東境外學生學習華語,提升競爭力,並協助其融入在臺生活。

翁順祥說,美和深耕越南超過十年,學生兩年在越南上課、兩年在臺灣學習,全程皆採英語授課,不僅能取得專業領域的知識技能,在臺期間還能培養華語能力,多數越南學生畢業後,選擇留臺攻讀研究所或返國任職臺商企業,都能如魚得水,發揮所長。

美和科大也表示,這次合作也是希望能大手牽小手,發揮資源共享,共同提升屏東外籍生華語學習能力,更希望借助屏東大學華語教學課程建構執行經驗,提供外籍學生在臺期間接受完整華語課程,提升學生職場競爭力。

古源光則表示,美和科大在越南開設專班招生扎根已深,提供越南學生專業學習機會管道,屏東大學設有華語教學中心,協助外籍學生早日適應臺灣華語文化的生活環境,兩校共同在國際事務領域相互提攜、合作成長,鼓勵更多外籍學生踴躍來臺學習築夢,樂觀其成。