桃園草漯沙丘觀景步道 啟用
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/06/17

桃園市長鄭文燦於昨(十六)日出席草漯沙丘潮音海觀景步道揭牌啟用典禮,並正式宣布草漯沙丘為桃園市定第一座地質公園。桃園沿海生態有許厝港濕地、草漯沙丘、觀新藻礁及新屋石滬等四大亮點,其中草漯沙丘是典型的海岸沙丘地形,高度可達十至十五公尺,沙丘群呈東北、西南走向,綿延八‧一公里,為臺灣海岸沙丘保持最寬廣而完整者,是非常珍貴的自然地景。因其景緻優美,宛如撒哈拉沙漠,「臺灣環境資訊協會」曾評選為臺灣九處最值得守護且最美麗的海岸之一,吸引不少攝影達人和網紅前來拍攝。

環保局局長呂理德表示,草漯沙丘自然地景於一○七年十二月依據文化資產保存法完成列冊追蹤,去年五月完成草漯沙丘指定地質公園公聽會,並研擬評估報告送「桃園市自然地景及自然紀念物審議委員會」審議通過,今年六月公告指定草漯沙丘為本市第一座地質公園,也是繼馬祖地質公園、草嶺地質公園之後,全國第三座地質公園,也是全國唯一以沙丘地景資源為特色的地質公園。