張麗善取午時水 祈求平安
【記者劉春生/雲林報導】 2020/06/26

▲張縣長(左一)主持取水儀式,扭開午時水龍頭。(記者劉春生攝)
端午節取午時水為民間相當重要的傳統民俗活動,張縣長取午時水慶端午祈求平安傳承民俗,午時水又正陽水,古早專防治瘟疫疾病頗有良效。本縣雲邑百二庄老大媽會舉辦此項活動已邁入第四年,今年因應新冠病毒疫情橫行,更擴大辦理要分送十二萬瓶(每瓶200CC)給雲林縣轄區內的宮廟與縣民,活動於昨(二十五)日中午由縣長張麗善主持取水儀式,參與有縣議員李明哲及新聞處長廖淑玲等。本項活動歷年皆至台灣自來水公司西螺服務所(淨水站),商借場地取水,此地水質優良亦是大西螺地區的水源供應地,取完午時水後,將再經過裝瓶包裝、高溫殺菌等加工,未來會分送雲林縣內各大宮廟、西螺媽老大媽的百二庄各大宮廟等,並提供眾福戶、信徒及一般民眾索取。

縣長張麗善表示,感謝雲邑百二庄老大媽會及自來水公司西螺淨水站舉辦端午節取午時水這有意義的民俗活動;每年農曆5月5號午時(11點到1點)的水,又稱「純陽水」,古諺說「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」,民間經常用來趨吉避兇,具有辟邪的效果,也有拿來淨身、淨宅、改變運勢,用午時水來泡茶,更可以讓茶葉更加甘甜、更加香。

張麗善也指出,雲林縣在此次疫情防治超前部署,做得相當好,皆有賴於我們各單位的同仁,與各鄉鎮市公所、衝生與醫療院所等機關同時的配合下,讓雲林縣的疫情,能快速且有效的進行防堵與控制。為國際疫情仍然相當嚴重,我們仍需保持警戒、勤洗手、保持社交距離,現在更有午時水可以來搭配縣府各機關的宣導,相信也能達到安撫民心之意,繼續共同防堵疫情傳播風險!

曾朝勤理事長表示,雲邑百二庄老大媽會傳承傳統民俗,已連續三年舉行辦理此項活動。前二年由廣福宮主辦,本會協助辦理,並號召西螺廣福宮老大媽境內百二庄各大宮廟、福戶與信徒(雲林縣八鄉鎮、約200餘間宮廟),前來與會參與,相信是全國規模最大的取午時水活動。