杜絕露燃‧友善農耕
「記者江乾松/苗栗報導」 2020/06/30

苗栗縣政府環保局全面推廣液態稻草分解菌,繼辦理研討會之後,縣長徐耀昌二十九日再透過臉書直播在苑裡稻田擴大宣導「杜絕露燃‧友善農耕」主題,偕同苗栗區農業改良場生物防治分場長朱盛祺說明使用液態稻草分解菌的作業流程及對保護環境的好處。「阿昌哥」除下田示範噴灑及滴灌施用方式外,也呼籲農友響應環保政策,避免因露天燃燒衍生空氣汙染及危及行車安全等問題,更不會因為被開罰而得不償失。

苗栗縣政府環保局為提升農民施作方便性並兼顧環境保護,結合苗栗區農業改良場研發液態稻草分解菌,自一0八年推廣到一0四公頃農田試用,頗受農友好評,今年邀集企業響應持續推廣,預計補助使用面積大幅提高到一千二百六十九公頃,一期稻作使用已逾二成,希望二期稻作能達標,以降低露天燃燒稻草情形。

苗栗農改場生物防治分場長朱盛祺簡報指出,由於一、二期稻作間隔時間短,使用速效液態分解菌,可在五至七天使稻草褐化及腐爛,不但免於露天燃燒稻草造成空氣汙染,另可節省基肥使用量,每公頃可節省基肥和人工費約三千至四千元,不過稻草要先行裁斷到五至七公分並平均鋪平。

苗栗縣長徐耀昌率同環保局長陳華盛、農業處長陳錦俊、分場長朱盛祺、苑裡鎮長劉秋東及農民代表,背負裝備下田示範噴灑和滴灌兩種使用方式,都可讓分解菌均勻散布在收割、裁斷的稻草,達到腐爛快速分解的目的。示範過程透過臉書直播,希望藉無遠弗屆的網路擴大宣導,場邊另有許多農政單位與農民代表觀摩(見圖)。

徐耀昌表示,環境生態保育早受世界各國重視,農民傳統以露天燃燒方式處理稻草,往往造成空氣汙染破壞環境生態,危害人體健康,濃煙也影響行車視線易發生交通事故,恐有釀成無法彌補的後遺症之虞;在環保署明令禁止後,苗栗縣政府與農改場合作研發液態分解菌,若將科技普遍使用到農業領域,既可響應環保政策愛家、愛鄉,留給下一代優質的生活環境,又能節省農友成本開支,更不會被開罰單得不償失,好處多多。