節電志工走入社區 宣導省電環保
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/09

近年來夏季氣溫屢創新高,躲在室內吹冷氣已成常態,但用電量也因此節節攀升,要如何達到舒適又省電是一大學問,為此,高市府配合中央能源政策,自一○七年起透過教育訓練培育一批優秀且熱心的節電志工,將於七月起陸續進入社區鄰里宣導節電環保的措施,讓民眾了解原來節電不僅省錢還能做環保,更無需犧牲舒適度。

經發局指出,目前已規劃志工陸續至三民區、鳳山區等十二處大型集合式住宅,透過專業的節電診斷步驟,包括地下室停車場照明、抽風設備、公共空間的空調及照明,以及其他如電梯和抽水馬達等大型設備的用電情形一一確認,另也檢視公共空間的用電契約容量,提供管委會有建設性的節電建議,期待社區大樓能夠響應節電,幫自己省荷包同時也加入環保愛地球的行列。

此外,更安排志工參與鄰里舉辦的活動,例如里民大會及社區專題講座等,拉近距離面對面傳授照明、冰箱及冷氣的相關節電知識,並以有獎徵答的方式提升民眾參與意願;同時於暑假期間針對小朋友推出「節電故事時間」,將在壽山動物園、凹仔底公園等場地講述「電從哪裡來」、「吃電怪獸在我家」等可愛故事,用繪本帶領小朋友們進入電力的世界,讓節電觀念從小紮根。經發局代理局長王宏榮表示,因應暑假將至,市府精彩的節電活動也將陸續開跑,歡迎市民踴躍報名參加,也可申請節電志工到社區協助診斷宣導,活動時間地點詳情上「省電A咖」官網及「高雄省電A咖」臉書粉絲專頁查詢,若有任何疑問或需了解更多細節可撥打省電專線○七-三三一○九九六諮詢。