社頭第一社福大樓 公所攜手彰醫打造長者溫暖空間
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/15

▲公所與署彰醫院雙方在公所簽約,將共同打造一個空間寬敞、收費低廉的長者溫暖空間。(記者方一成攝)
彰化縣第一件前瞻計畫長照新建案「社頭鄉第一社福大樓」將於今年八月完工,將設立以日照中心為主的社區整合型中心(長照A據點),鄉長劉錦昌和彰化醫院院長謝文淮達成工作人員聘任在地人、月費6000元上限的共識,雙方議定合作,今(十五)日在公所簽約,將共同打造一個空間寬敞、收費低廉的長者溫暖空間。

社頭鄉第一社福大樓位於湳底村草仔埤巷,為地上三樓建築,樓地板約二九四坪,目前已接近完工。公所在一0六年長照法實施後即向中央申請,成為彰化縣第一件前瞻計畫長照新建案,中央補助2000萬,縣府補助200萬,公所自籌800萬,在去年七月開工,預計今年八月完工。

今天簽約儀式在社頭鄉公所舉行,劉錦昌和謝文淮代表雙方用印簽約,劉錦昌表示,社頭鄉全鄉42500多人,六十五歲以上6500多人,八十歲以上1900多人,高齡少子化的社會讓年輕人負擔重,所以他要求日照中心一定要收費低,老人年金就可以支應,定出6000元的收費上限,也要求新聘工作人員要社頭鄉人,以增加就業機會,經過評估訪談後,彰化醫院經營二水日照中心的成功例子,讓公所決定將社福大樓交給彰化醫院經營。

劉錦昌表示,大樓及周遭腹地共906坪,後續將興建三座體健設施及槌球場,還有戶外停車廣場及身障停車位,種植紅花風鈴木,營造紅花大道,老人家來到這裡,活動範圍大,景色優美,還能健體運動,建構出社區化、普及化、平價化的長照體系,讓長者就地安養,成為最樂活的園區。

謝文淮表示,彰化醫院在一0六年十月設立二水日照中心,當時即訂出低於市場行情的月費6000元,其他弱勢者再予減收,也因為空間特別寬敞,還有醫院的醫療支援照護,二年多來成為日照中心的示範點,在此基礎下,他們有信心把社頭鄉社區整合型中心經營好。

謝文淮表示,社區整合型中心將串連社頭鄉現有的複合型服務中心(B據點)及巷弄長照站(C據點),規劃多元化服務,初步規劃日照中心設在二樓及三樓,一樓設巷弄長照站,還有失智據點及家庭照顧者服務據點、社區服務據點等,另有交通車接送。

今天雙方簽約後強調,目前沒有A據點的社頭鄉,在雙方合作後,社頭鄉的長照網絡就此建立,老人家可以就近在巷弄長照站共餐及參與肌力訓練等活動,延緩失能,若有日照或復健需求,再銜接到社頭日照中心,完備長照2.0的社區整合。預估在明年年中可完成各項設備及許可申請後開幕營運。