傳藝中心推穿越時空愛上北管「憨子弟」~一O九年好評再加演!
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/17

▲傳統藝術轉譯故事-《憨子弟》演出節目,將於今年暑假再度上演,透過宜蘭在地兩大演出團隊「蘭陽戲劇團」和「漢陽北管劇團」的合作演出,重溫臺灣傳統重金屬戲曲故事。(圖:傳藝中心提供)
蘭陽戲劇團攜手漢陽北管劇團帶領民眾重溫臺灣傳統重金屬音樂故事。由國立傳統藝術中心製作的「傳統藝術轉譯故事-《憨子弟》演出節目」將於今年暑假再度上演,透過宜蘭在地兩大演出團隊「蘭陽戲劇團」和「漢陽北管劇團」的合作演出,重溫臺灣傳統重金屬戲曲故事。節目將於七月廿二日至廿七日在宜蘭傳藝園區蔣渭水演藝廳連演六天,上、下午各一場,總計十二場,與民眾穿越時空愛上北管。

主辦單位傳藝中心表示:為延伸「憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」活動效益,於一O八年邀請當代青年劇作家邱佳玉小姐編寫北管戲曲故事腳本,再邀請宜蘭在地兩大重要戲曲演出團隊-「蘭陽戲劇團」與「漢陽北管劇團」共同修編製作結合歌仔戲及北管戲曲之演出節目-《憨子弟》。而該戲於一O八年十二月首演時,廣受民眾好評,全劇動員歌仔戲、北管戲曲與音樂、現代戲劇等演員、樂師超過三十餘人,演出內容包含北管歷史流派、出陣拚場文化、戲曲教學傳承等,結合「戲中戲」的呈現及時下流行穿越時空的故事情節,將傳統歌仔戲與北管戲曲藝術完美結合,透過淺顯易懂的方式,緊湊趣味的節奏,將傳統北管藝術較嚴肅艱澀的歷史文化表現得更平易近人,讓民眾可更瞭解並親近這位臺灣人熟悉卻又陌生的老朋友。

傳藝中心指出,為了讓更多民眾有機會親炙演出風采,並響應疫情趨緩後的防疫新生活運動,傳藝中心特別選在暑假期間安排原班人馬重新粉墨登場,邀請全臺民眾參與藝文演出,活絡表演藝術氛圍,也期望透過北管音樂的激昂生命力,重燃全新生活熱情。

《憨子弟》故事講述高中生家麟到傳藝中心校外教學,不料竟穿越時空,來到民國43年的福祿派北管戲班「平蘭社」,透過與西皮派「悠樂堂」的子弟們在爭吵與交手中,深刻感受臺灣傳統北管文化的迷人魅力。所謂「子弟」是指業餘參與北管社團活動的人,因為對社團事務極度投入並懷有高度熱忱,往往不計金錢與時間,故被戲稱為「憨子弟」,可見他們對北管的執著與一往情深。「一O九年傳統藝術轉譯故事-《憨子弟》演出節目」,將於七月廿二日至廿七日在宜蘭傳藝園區蔣渭水演藝廳演出六天,上、下午各一場,總計十二場,活動採自由入座,坐滿為止。宜蘭傳藝園區室內劇場各項服務設施每日均有定時清潔、消毒,工作人員每日進行健康自主管理並配戴口罩。民眾於宜蘭傳藝園區入口請配合量測額溫,進入劇場觀賞演出請配合實聯制填寫聯繫單,並需全程配戴口罩,以維護舒適安心的劇場空間。