新北核定擴大紓困 全國第一
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/08/01

新北市辦理中央擴大急難紓困共計受理十萬六百三十五件,核定金額為十一億四千九百零二萬五千元,核定比例高達九九‧九九%,創全國第一。新北市社會局長張錦麗昨(三十一)日在社政主管會報中感謝這幾個月來基層同仁的辛勞,因為有你們才能加速受理和審核,發放紓困金給有需求的民眾。

張錦麗指出,中央擴大急難紓困從五月六日正式上路,各區公所每天幾乎擠滿了申請的民眾,有的公所啟用活動中心紓解,有的公所另外搭帳篷以供民眾填寫資料或詢問,這當中最辛苦的便是社會(社文)課長,要帶領同仁又要應付各項疑難雜症。其中板橋社會課長田曉齡和三重社會課長謝義彥是上電視媒體受訪最多的兩位,蘆洲社會課長吳麗颯和新莊社會課長邱素蘭則是因壓力過大,身體暴瘦七至八公斤,中和社會課長范博昇則因要準備簡報而徹夜未眠,這種種的壓力可想而知,真的很感謝。

新北市長侯友宜也親自跑了十幾個區公所,並印製標準作業手冊當葵花寶典,甚至刻紓困專用章授權予二十九區長使用,以加速核定作業,都是為了讓同仁好做事,同時表達對同仁的謝意「為了艱苦人,讓你不分晝夜、假日加班,侯友宜向你敬禮!」救助科長石玉麗表示,新北市在六月底截止申請時共受理十萬六百三十五件,已核定的十萬六百三十三件中通過的有七萬六千五百零八案,不通過的二萬四千一百二十五案,另外二件則是因民眾申覆補件卻尚未補齊資料,因此總核定率幾乎達百分之百。