黑木國昭展出最新力作
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/08/03

在日本有「現代名工」美譽的玻璃工藝大師黑木國昭,首度於高雄市文化中心至真堂二館盛大展出,此次以「晶瑩剔透‧喜慶雙十」為主題,不僅充分展現黑木老師超群的玻璃工藝融入日本傳統美學及世界各國風情,以光影帶出玻璃切割的綺麗之美,同時也是黑木老師在台灣連續展出第二十周年,成就意義非凡且精彩絕倫的視覺饗宴;期盼民眾在賞心悅目之餘,更有收藏的好機會與緣分,展期自即日起至八月十一日,欲一睹大師最新力作敬請把握!

本次主軸作品「富士雲龍圖」黃白金彩屏風,描繪出龍以五爪抓緊珠寶且目光炯炯有神,古時候在中國龍是想像中的靈獸,在日本被當成水神成為信仰,也因此被比喻成權威的象徵;雲煙刻意留下水墨畫風的表現方式,相對於龍本體以白金箔襯托出玻璃亮麗的輝光,尤其龍鱗花很多功夫去調整顏色濃淡,力求生動。

主辦單位安如有限公司董事長林華山表示,宮崎縣出生的黑木國昭,從小就對台灣抱持一股憧憬,首次創作台灣風景作品時,還特別參觀台灣最美的景點,當時看見的夕陽、燦爛的天空令其難以忘懷,曾造訪台灣無數次的黑木,對台灣有一份特別的感情,曾說台灣是他的第二故鄉;為紀念台灣開展二十週年,該展覽除了為台灣特別定製的新作外,還增添了部分以往未曾公開的館藏作品要與大家分享。

黑木國昭十八歲便以玻璃塑造為志向,迄今半世紀嚴厲的鑽研,貫徹日本之美「琳派」,而不斷追求將日本人的感性融合在西方素材的玻璃上,以永不褪色的作品呼應漸漸消逝的日本文化及精神,在這滿溢著遠古能量的大自然裡依然持續他的創作活動。