傳藝中心傳統藝術接班人駐園演出 節目豐富
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/08/05

▲漢陽北管劇團演出劇照。(圖:傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心傳統藝術接班人駐園演出計畫八月再推豐富節目,滿州阿嬤以戲劇串聯多首民謠 ,演又唱展現動人演出。國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區「一O九年傳統藝術接班人駐園演出計畫」, 八月份繼續推出豐富精彩的節目,每周二到周日,由「屏東縣滿州鄉民謠協進會」、「弘宛然古典布袋戲」、「楊秀卿說唱藝術團」、「漢陽北管劇團」、「彰藝園掌中劇團」、「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」陸續帶來滿州民謠、布袋戲、說唱、北管戲曲、歌仔戲等多樣豐富的演出內容,歡迎民眾蒞臨觀賞。

第二度參與該計畫的「屏東縣滿洲鄉民謠協進會」民國六十八年在鍾明昆教授的協助下成立,積極在滿州鄉各地採集傳統滿州民歌,以及找尋熟悉、擅唱滿州民歌的歌手。過程中發現在港口村能唱遍滿州民歌又能即興對唱,擁有細膩情感及充滿韻味嗓音的張日貴。在鍾教授及協會的邀請下,她擔任滿州鄉八個村里的民謠推廣教學總指導,也與鍾教授有系統地整理散落在各地的滿州民歌。張日貴歷經艱辛的成長背景與豐富的生活經歷,歌聲流露出豐沛情感。承襲了恆春民謠的傳統,同時在演出及教學經驗中形塑了滿州民謠的唱腔與地區風格,被譽為影響力不容小覷的「滿州名歌手」,並於一O一年獲得文化部登錄為重要傳統表演藝術滿州民謠保存者。此次演出計畫中擔綱主演的結業藝生張碧英及張錦桂,即是張日貴藝師在滿州民謠推廣路上收穫的甜美果實。

張碧英是滿州民謠的重要推手之一,早期與時任協會總幹事的先生潘正行帶著張日貴到滿州鄉各村教學,推廣已漸漸流失的古早民謠。在傳習滿州民謠期間逐漸學習民謠演唱,並在因緣際會下,開啟了滿州民謠唱詞的創作之路,長年下來,已累積了六十多首各調歌詞。

張錦桂原本對滿州民謠演唱完全陌生,在張日貴阿嬤到各村推廣時開始接觸、學習民謠吟唱,一點一滴紮下根基。喜愛表演的她也嘗試編劇,利用閒暇時間進行古調新詞的創作,並結合村內的鄉間故事及古老傳說編寫劇本。二位結業藝生加入張日貴藝師傳習計畫時已逾花甲之年,除了學習滿州民謠演唱還要練習月琴彈奏,但不畏路途遙遠,幾乎天天往返住處及藝師居住的港口村,勤奮練習至深夜,努力不懈完成習藝,並成為藝師持續推廣民謠的堅強助手。

阿嬤們對民謠的熱情、創意及精神,也展現在接班人計畫的演出中。此次演出的兩個節目「悠悠古調牛尾伴」及「寶川平貴愛在滿州」是透過戲劇串聯「四季春」、「思想起」、「平埔調」、「守牛調」、「數魚栽」、「楓港小調」、「五孔小調」、「牛尾伴」、「楓港老調」等多首古調民謠,以舞臺劇的方式呈現。透過劇情的引導以及阿嬤們富含情感的歌聲,表現當時人們唱出民謠的生活環境與心情,讓觀眾更能清楚明白民謠的意涵。

像是經典的曲調「牛尾伴」,又稱牛母伴、牛尾擺、牛尾絆等,是恆春最早出現的古老民謠。通常用於女兒出嫁前一晚,由母親、新娘、姨嬸及姊妹們演唱,藉以勸誡及叮嚀新娘。常會以描述自然景物或傳說故事的比喻來表達內心悲傷的情感。阿嬤們演唱時的真情流露、動人的歌聲、真摯的情感,都令觀眾為之動容!今年「屏東縣滿洲鄉民謠協進會」的節目內容去蕪存菁並增添新的元素,邀請大家蒞臨欣賞阿嬤們強韌的生命力、使命感以及表演熱情,一起為遠道而來的阿嬤們應援鼓勵。

八月份表演節目還有「弘宛然古典布袋戲團」演出「西遊記-火雲洞」,唐僧取經途中遭紅孩兒捉走,徒弟們前往營救的過程。「楊秀卿說唱藝術團」帶來「十二生肖」、「梁祝」、「翁某相褒」、「紙馬記」等精彩臺灣傳統唸歌選段。「漢陽北管劇團」的「天水關.出師表」演出孔明向主公上表出師,兵伐中原的情節。「彰藝園掌中劇團」則帶來「孫臏鬥海潮」、「大鬧天宮」等二齣布袋戲經典好戲。「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」的「李三娘.井邊相會」演出李三娘與兒子咬臍郎相逢卻不相識的悲情酸楚。

國立傳統藝術中心歡迎民眾進劇場觀賞演出,宜蘭傳藝園區室內劇場各項服務設施每日均有定時清潔、消毒,工作人員每日進行健康自主管理並配戴口罩。民眾於宜蘭傳藝園區入口請配合量測額溫,進入劇場觀賞演出請配合實聯制填寫聯繫單,並需全程配戴口罩,以維護舒適安心的劇場空間。