捷克參議院參訪團參觀宜蘭傳藝中心
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/09/02

捷克參議院議長韋特齊帶領的參訪團八十九人,於昨(一)日下午到國立傳統藝術中心參觀,由立法院長游錫堃、副院長蔡其昌、秘書長林志嘉陪同,原訂下午三時抵達,遲到約近半個小時,宜蘭傳藝園區採取高規格防疫措施,媒體也無法近距離採訪,宜蘭縣長林姿妙親自出席與參訪團見面。

捷克參議院參訪團趨車抵達,直接往臨水劇場參觀九天民俗技藝團表演,演出戰鼓、電音三太子及官將首。隨後轉往參觀霹靂布袋戲展館,參訪團對於台灣傳統戲劇都覺得興趣盎然。

游院長中午宴請捷克參訪團歡迎午宴,游院長表示,捷克參議院議長維特齊邀請他拜訪捷克參議院,等疫情結束後,他會尋找適當時機前往。

游院長表示:雖然台捷距離遙遠,但兩國民主化的足跡類似,期待台灣與捷克能夠團結對抗專制;希望透過維特齊的訪台,讓台灣的民主更加發揚。也希望有一天全世界都能變成民主自由的國家,中國十四億人民也能夠享受自由民主的生活。

此次參訪是否將台灣視為一個國家來看待。維特齊回應,台灣具有自己的國會、總統、法律以及外交,而且兩國有相同價值。