新北工務局落實智慧建管 迎接5G智慧城時代
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/09/16

▲迎接5G智慧時代,新北工務局落實智慧化建築管理。(圖:新北工務局提供)
為打造2030智能城市願景,新北工務局今(十六)日在市政會議提出「建築管理全視線」專案報告,從建築物生命循環週期中的建築管理、施工管理、使用管理到拆除管理,結合簡政便民、行動治理、智能城市施政目標,落實智慧化建築管理,迎接5G智慧城時代。

工務局長詹榮鋒專案報告指出, 建築管理在城市發展扮演重要角色,從建築物發放建照起至施工、使用、拆除階段或再次新建,連續不斷的生命週期。在建築管理上推動「建照審查無紙化」改變紙本審圖所需要消耗的大量圖紙,讓建築師從建照初審、複審到陳核都能在辦公室完成圖說修正上傳、預約排審作業,省時又省人力達到節能減碳。

新北幅員遼闊,有千餘家山坡地社區。詹榮鋒說,為有效智慧管理山坡地社區,推動「山坡地智慧防災系統平台」,佈建自動化監測系統搭配聯網技術,達成線上即時監控、主動示警推播的效果,未來將逐步擴大建置山坡地社區地點與預警及監測範圍。另針對社區E化管理,推出「新北智慧社區2.0」APP,讓市府公告資訊與社區通報雙向互動,達到社區生活智慧管理。

詹榮鋒強調,隨著5G來臨,工務局超前部署發展BIM建築模型、製作MIS大資料庫彙整資訊、UAV空拍技術掃描地形圖及結合GIS智慧圖台,為2030智能城市奠定穩健基礎。未來將以「建管視覺化、便民行動化、道路智慧化以及發展城市3DGIS圖臺」作為四大主軸,持續升級系統,將新北3D基礎城市建設圖臺,橫向整合串聯建築管理系統、道路智慧管理等,讓智慧化發揮最大效益。

侯友宜指出,工務局業務不斷接收新觀念,包括無紙化審查、3D GIS的圖台、智慧道路管理中心及建築管理的系統化,不僅公開透明且快速、系統化的機制能讓各界更了解作業流程,且新北正值建設高峰期,工務局責任重大,優秀同仁需更多鼓勵及關懷,優良的工程品質是新北的驕傲,盼在行動治理及雙向溝通上更加努力,聽取民意。