余政憲參香四草興天宮 促推動宗教團體法
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/16

▲民進黨宗教委員會總召集人余政憲至臺南市四草興天宮參訪祈福,並與在地宗教團體代表交流。(記者李嘉祥攝)
前內政部長、民進黨宗教委員會總召集人余政憲今日至臺南市四草興天宮參訪祈福,並與在地宗教團體代表進行交流,期望促成推動「宗教團體法」草案。余政憲表示,內政部盼於今年立法院會期先行送審「自然人名義登記不動產處理暫行條例」,將宗教團體目前所遇到的糾紛暫時凍結10年(維持現況),他強調,這是治標,未來仍得靠「宗教團體法」治本,為此將前往各縣市與各地宗教代表進行交流、聽取意見。

目前現行管理寺廟的「監督寺廟條例」為民國17年立法,只規範佛、道等宗教,基督教、天主教等卻須依「民法」規範成立財團法人,兩者規範不對等。內政部曾於民國102年研擬「宗教團體法」草案,卻被謠傳為政府欲滅香,或插手介入宗教事務,最後導致各界強力反彈而無疾而終。

臺南四草興天宮主祀關聖帝君,關平太子,周倉將軍,目前建廟期間暫由普渡天尊在建廟地幫帝君鎮守廟地,直到已亥年11/27入火安座。興天宮管理委員會主委許進達、副主委蔡岳勳及李銘源、總幹事蔡承鴻率委員熱情迎接余政憲來訪,雙方交談甚歡。

余政憲表示,民進黨宗教委員會扮演的角色是政府與各宗教溝通平台,例如早年以私人名義捐贈土地蓋廟,先人過世後後代不予承認,想要討回土地,又或產生贈與稅問題,更多的是在農地或工業用地蓋廟,地目不符也延伸出糾紛,而擬定「宗教團體法」能盡可能將問題概括解決,故先行推動「自然人名義登記不動產處理暫行條例」,將宗教團體目前所遇到的各種糾紛暫時凍結10年,並安排到全台各縣市與各界代表交流,舉辦公聽會聽取意見,在未來共同努力促成「宗教團體法」。