蔡清祥參訪嘉義舊監獄
【記者王先國/綜合報導】 2020/09/26

法務部長蔡清祥日前由所屬矯正署長黃俊棠,及與矯正署有合作夥伴關係的嘉義市政府文化局長盧怡君等人陪同,至國定古蹟嘉義舊監獄視導參訪,由導覽人員導覽參觀舊監各舍房、婦育館等。蔡部長表示,現屬法務部矯正署轄下的國定古蹟嘉義舊監獄之第一期整修工程,法務部於九十八年至一百年七月,已動支二億三五八五萬餘元進行修復十四棟建築本體及部分附屬建物,並開放民眾參觀。為維護唯一木構、超過百年歷史的國定古蹟嘉義舊監獄及作為宣導法治教育的場域,法務部已編列第二期整修預算九千餘萬元,並依據《文化資產保存法》將向文化部申請補助一半經費,期能早日進行第二期整修工程。

蔡部長說,國定古蹟嘉義舊監獄為台灣碩果僅存、主要採用阿里山林場檜木建造的木構監獄,始建於日治時期一九一九年,歷時三年於一九二二年三月完工,歷經戰亂、台灣光復接收及監所分隸,至八十三年三月嘉義鹿草鄉新建嘉義監獄落成啟用,原嘉義舊監獄因其特殊性而保留下來。蔡部長表示,已有百年歷史的國定古蹟嘉義舊監獄,有其歷史性、在地性(木造建築)、教育性(宣導法治教育)、未來性(科技化的管理),值得好好保存維護,也是嘉義在地推動文化觀光、宣導法治教育的場所。國定古蹟嘉義舊監獄之文資導覽志工之培訓,也是由嘉義市政府文化局協助培訓,法務部與嘉義市政府也有密切合作關係。