東海智慧創意發想中心 揭牌
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/10/17

臺東縣教育處為因應科技創新帶來的快速變遷,在東海國小成立「智慧創意發想中心」,十六日舉行揭牌暨啟用典禮,縣長饒慶鈴表示創新教育一直是教育改革的重要目標,希望智慧創意發想中心的啟用,能作為臺東地區國小校園推動科技教育的後盾並激盪師生科技共學的火花,開啟教育新未來。

揭牌暨啟用典禮,並由饒縣長及東海國小林芳瑜同學共同按鈕,與會來賓見證歷史一刻,以及參觀智創中心及體驗機關王活動,來賓們也與機器人一同互動合照。東海智創中心的特色為創新教學,因應一○八新課綱上路,設計能讓國小教師實際帶入教室內的課程模組,並鼓勵師生發展「思考智能」及「問題解決」能力,引導學生從動手實做中激發創作想像力。期許智慧創意發想中心的啟用,能作為臺東地區國小校園推動科技教育的後盾並激盪師生科技共學的火花。

現場除了代表科技領域新的新航點外,也提供許多體驗的活動讓貴賓參與,包含SCRATCH動畫拼圖、智高積木體驗、AR沈浸體驗、雷切杯墊等。東海智創中心未來將以編程教育、機電整合、數位自造以及新興科技課程為重點發展方向,肩負臺東區科技教育人才培育、擴散發展之責任,未來將持續透過辦理課程模組開發、種子教師培訓、科技教育體驗以及科技競賽等活動,服務臺東地區的國小,以推動科技領域課程扎根與擴散,將科技教育深根臺東,提升臺東學童競爭力。

饒慶鈴縣長表示,為因應科技創新帶來的快速變遷,縣府特別在東海國小以及關山國小成立二間智慧創意發想中心,智慧創意發想中心肩負著國小端資訊教育工作的推動、場地與設備的共享、縣內資訊科技領域教師增能等三項重大任務,對於銜接國中資訊科技課程極具意義。

教育處處長林政宏說出,臺東縣教育處一直致力推動創新教育並積極協助學校建設智慧的教育環境,導入前瞻創新主題課程。智慧創意發想中心對於臺東國小端資訊教育工作的推動,是極具意義的新航點,新一代教育與學習方式正在改變。為此,藉由這股翻轉趨勢的力量,催生智慧創意發想中心。

東海國小校長黃裕敏表示,智創中心的教育目的在鼓勵師生發展「思考智能」及「問題解決」能力,引導學生從動手實做中激發創作想像力,同時提升學生設計思考與問題解決能力。除了努力發展適合國小端科技教育課程為目標,更希望成為臺東縣教師創意發想、創新教學的基地。