傳藝中心國光劇團年度大戲 12月公演
【記者王先國/台北報導】 2020/11/09

國立傳統藝術中心所屬國光劇團為答謝舊雨新知長期的支持與愛護,傾力製作膾炙人口、將第四度登上國家戲劇院舞台的年度大戲《閻羅夢︱天地一秀才》,特邀唐文華、盛鑑、李家德、凌嘉臨等名角登台獻演,於十二月十一日至十三日在台北國家戲劇院演出四場,十二月十九、二十日於高雄衛武營國家歌劇院演出兩場,將讓您領略京劇藝術的獨特魅力與無可取代的特質,全新劇目將帶給觀眾全新的感動,詳情請上「國光劇團」臉書。

國光劇團獻演的《閻羅夢︱天地一秀才》,其素材早始於古代小說《鬧陰司司馬貌斷獄》,曾於二○○二年在國家戲劇院首演,當年列為電視金鐘獎頒獎典禮、第一屆台新藝術獎十大表演節目。此次公演《閻羅夢─天地一秀才》,絕對不是老戲新編,故事敘述漢代書生司馬貌,滿腹經綸,一生潦倒,他怨天地不公,不肯茍同當時官吏賣官鬻爵的作為,依理力爭卻招來一頓毒打,憤而寫下怨詞發豪語:「閻羅若能歸我做,天地從此一片清」,驚動玉帝,他把自己推薦到陰司當「半日閻羅」,於六個時辰內重審陰間冤案,於是趙匡胤、曹操、項羽、關公、韓信、李後主等各代人物登台亮相,上下古今穿越時空,書生志得意滿攤開生死簿,改寫歷史。然而歷史真被改寫了嗎?本劇藉由書生的逐夢、夢醒、再逐夢,「三世輪迴」的圓形結構,凸顯塵世紛雜,人唯有「活在當下」的反思,全劇充滿活潑思維的現代感,是國光劇團開啟「台灣京劇新美學」的濫觴之作,歡迎前往觀賞。