林佳龍騎單車 苗栗慢遊
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/11/30

▲交通部長林佳龍(左二)由苗栗縣政府秘書長陳斌山(右二)陪同體驗苗栗自行車道路網中最具代表性的「綠光海風自行車道」。 (記者江乾松攝)
迎接二○二一年自行車旅遊年,交通部長林佳龍昨(二十九)日從大山騎乘自行車到後龍火車站,體驗自行車友善環境及台鐵相關施設,縣長徐耀昌到場歡迎,並邀請全國遊客一起前來苗栗自行車旅遊、感受苗栗慢遊、慢食及慢活的魅力。

為深度體驗與體檢全台自行車友善環境,交通部長林佳龍二十八日起至十二月四日率領相關單位一級主管以接力的方式騎自行車環島一週,宣示迎接二○二一自行車旅遊年,昨天一行人騎乘自行車從大山出發體驗苗栗自行車道。

縣長徐耀昌表示,昨天林佳龍部長所體驗的自行車道,是苗栗自行車道路網中最具代表性的「綠光海風自行車道」,總長約六十八點五公里,全線道路坡度起伏小、植生豐富,騎乘時舒適涼爽。沿線在竹南有竹南龍凰漁港、假日之森,到後龍有過港貝化石層、好望角、帶狀風力發電機組、外埔漁港等著名觀光景點,到通霄、苑裡則有票選第一公路一最美落日大道、秋茂園通霄精鹽場、通霄神社、苑港演海公圍等觀光景點。

徐耀昌強調,明年是「二○二一自行車旅遊年」,縣府推動海岸線旅遊,打造苗栗慢魚海岸計畫,歡迎全國遊客一起前來苗栗自行車旅遊,感受海風輕拂,以慢慢行、好好騎的心情慢遊苗栗。

交通部長林佳龍表示,台灣是自行車王國,明年也是自行車旅遊年,此次自行車環島,是要驗收及體檢自行車騎乘環境的改善,昨天則是來了解鐵馬和鐵道結合的相關設施,為讓兩鐵旅遊更便利,台鐵將增加自行車人車同行班次,區間車兩鐵班次明年一月將從今年的二八四個班次突破到三百個以上的班次,提供遊客更多選擇。

林佳龍一行人從大山騎乘到後龍火車站聽取台鐵簡報,並體驗自行車牽引道,以及實地了解台鐵車廂提供的友善自行車相關施設。台鐵局表示,目前提供「使用攜車袋」、「人車同行」、「自行車託運」三種自行車乘車服務,而因應自行車旅遊年,將持續進行車站各項站場設施更新及車站改建工程,配合推動兩鐵旅遊。