友善校園周 苗縣府苑裡高中宣誓反毒、反黑、反霸凌
【記者江乾松/苗栗報導】 2021/02/25

苗栗縣政府昨(二十四)日與全國同步在縣立苑裡高中國中部辦理友善校園周宣導活動,副縣長鄧桂菊與教育處長邱廷岳,率同校外會、警局少年隊、毒品防制及心理衛生中心和師生代表發表宣言,並擊破氣球宣誓「反毒、反黑、反霸凌」的決心,重視數位網路使用安全,以契合「網路旅程、不留傷痕」主題,攜手營造健康、和諧、安全的友善校園。

各級學校已於二十二日開學,各校同步於開學第一周辦理友善校園宣導,苗栗縣政府教育處另選在縣立苑裡高中國中部舉行大型宣誓活動,副縣長鄧桂菊帶領教育處長邱廷岳、科長王芝翔、警局少年隊副隊長陳宏田、毒衛中心督導張悅寧出席,還有校外會副督導鄒志雄、縣議員張顧礫,及校長張逢洲與家長會長鄭子洋帶領師生代表參加。

副縣長鄧桂菊開宗明義指出,縣府、校外會和各級學校都會在學期開始的友善校園周,強化反毒、反黑、反霸凌和校園安全的宣導,尤其同學正值精力充沛的時期,希望大家在揮灑青春的同時,也要注意自身品格的提升,共同來維護校園的安全與和諧。鄧桂菊表示,友善校園宣導的重點議題很多,除防制學生濫用藥物外,也相當重視防治網路性別暴力,她呼籲學生不要從事惡意散佈、監視跟蹤、性侮辱或騷擾,更不要有「人肉搜索」的動作,這些態樣與時下學生的校園生活有關,各級學校都在各種活動或多元集會場域融入宣導,拒絕毒品、黑道和霸凌,揭露發揚友善校園精神的意涵,目的在於營造校園正向學習風氣,守護學生學習環境的安全。

鄧桂菊隨後率同來賓與師生代表,高舉右手宣讀友善團結總動員、不受毒品誘惑、網路使用要注意、不拍不傳才安全及「網路旅遊、不留傷痕」宣言,接著戳破氣球展現反毒、反黑、反霸凌的決心,萬一遇到這些負面情事,應即向學校和家長反映,徹底淨化校園。

苗栗縣警察局少年隊幹部,配合反毒、反黑、反霸凌、防治網路暴力及法治教育等議題,先行在會場擴大宣導,獎品豐富的有獎徵答,一度吸引學生搶答。一群熱舞社的學生稍後以節奏輕快的熱歌勁舞,為友善校園周活力開場,緊接著的祥獅獻瑞和武術表演,則展現縣立苑裡高中的學生文武兼備。