致理與馳網科技工業4.0雲端智慧茶飲 開幕
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/02/25

深耕服務業智慧科技的致理科技大學,昨(廿四)日與馳網科技共同舉辦工業4.0雲端智慧茶飲開幕,開創學生在人工智慧與物聯網結合的AIoT領域必備技能,致理科大陳珠龍校長指出,未來持續提供商務知識與業界人脈,提升學生在學習上的成果與創意。

陳珠龍指出,致理科大秉持教學理論與實務並重的治校理念,智慧茶飲場域驗證將組成三大運作小組,包含建立商業模式規劃「無人飲料機器營運小組」、協助校園及新板特區據點物料補給及異況排除的「運補物流小組」,以及執行銷售分析「大數據分析小組」,促進學生在學術研究與實務經營結合過程中提升學習成效,這次與馳網科技產學合作,透過行銷管理、物流程序、大數據分析的系列學程,促使師生面對實務領域,培養具備團隊運作及決策判斷能力。

致理科大商務管理學院劉芬美院長說明,在產業升級創新平台輔導計畫中要先透過在校園內試營運,是創新模式商業化的先導,加上因應疫情盼透過零接觸服務研發無人飲料機茶飲,可省去店面手搖飲料的人工成本,與瓶裝飲料無法客制化下,這台飲料機器人可針對口味客制化,是款低成本的新產品,對整個飲料市場來說是創新模式,透過Line點飲料,QRCode掃瞄即可拿取,並採用台灣包種茶為基底,目前有檸檬和柳橙兩種口味,未來會開發至十種口味,且透過雲端平台了解到飲料販售情形。

馳網科技董事長池思緯表示,智慧茶飲計畫通過經濟部工業局「產業升級創新平台輔導計畫」之子計畫,拓展未來結合加盟主與外送業者形成全新B2B2C的手搖飲料產業鏈。