中山大將設雙語培訓基地
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/03/30

政府推動二○三○雙語國家政策,總統蔡英文希冀十年內提升國民英語能力;教育部、美國在台協會共同主辦的「台美教育倡議│雙語教育研討會」昨(廿九)日於國立中山大學盛大登場,研討主題包括雙語國家政策及雙語教育、雙語教育經驗分享及雙語國家政策推動等,並由教育部、美國在台協會、「傅爾布萊特」學術交流基金會進行政策與計畫說明,參與英語教育計畫的學校也分享成功推行經驗,期能大幅提昇台美學生的跨國及跨文化溝通力。教育部長潘文忠並宣布,將於中山大學設立首座「臺美教育倡議-雙語教育培訓基地」。(見圖)

教育部長潘文忠表示,為了整合臺美教育倡議中的各項工作,教育部與美國在台協會發起倡議,並聯合國立中山大學、文藻外語大學及高市府教育局,將在中山大學設立首座「臺美教育倡議│雙語教育培訓基地」,該基地將提供全英語教學訓練資源網絡及訓練課程,協助國內大專校院培育英語授課教師及教學助理,並結合地方政府資源,由大學攜手中小學,協助教師專業知能成長、教材研發合作與教學評量設計等。

此外也將提供外籍人士數位華語教材及教學平台等學習資源、辦理華語師資培訓及教學等,讓大家能更便利得到專業的各項語言教學資源,打造國際化的校園環境。

美國在台協會處長酈英傑提及,自二○○三年至今已有上百名ETA助理在台灣的十個縣市中協助教學,包括宜蘭、金門、台北、台中、台東、花蓮、彰化、雲林、新北市以及高雄;酈英傑說,作為學術交流基金會(FSE)台灣董事會的榮譽主席,我可以很驕傲地告訴大家,台灣的ETA計畫,規模在全世界排名高居第二!

高雄市長陳其邁指出,十三年來「傅爾布萊特(Fulbright)計畫」共迎來一百六十二名熱情、優秀的美國學生參與,並提供高雄超過六萬七千多名學生在英語學習上的幫助。中山大學校長鄭英耀強調,因應政府二○三○雙語國家政策,中山大學去年即宣布推動「全英語授課」十年計畫,預計二○三○年達到全校研究所課程一百%英語授課,大學部每學系皆提供全英語專班,且每五名中山教師,就有一名外籍教師,朝「全英語大學」目標邁進。