新北盼年底前兩劑疫苗覆蓋率達五成
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/10/14

新北市長侯友宜針對Delta病毒仍肆虐全球,國內疫苗接種率及國際疫情發展是最重要觀察指標,呼籲民眾要盡速接種疫苗,盼今年底前兩劑疫苗施打覆蓋率達五成以上。昨(十三)日侯友宜在應變暨市政會議指出,未來新北是否放寬限制或警戒降級,提升疫苗接種率,落實「阻絕於境外、管控於境內」才能讓民眾回到新型態安全生活模式。

全球疫情雖有舒緩,但Delta病毒仍肆虐各地,侯友宜表示,目前台灣境外移入個案皆為Delta病毒,務必戒慎恐懼、阻絕於境外,以免國內疫情再度升溫。全球完整接種兩劑疫苗達百分之六十以上的國家比比皆是,如新加坡兩劑疫苗覆蓋率達百分之七十八,每日仍有三千例確診個案。國內新冠肺炎疫苗兩劑完整接種率仍低,新北市僅百分之十七,呼籲近日疫苗陸續抵達台灣,請民眾盡速接種疫苗,唯有提升疫苗覆蓋率,才能有效提高保護力,減少重症及死亡。

放寬限制或警戒降級,侯友宜指出,國內疫苗覆蓋率及全球疫情是否緩和是兩項最重要指標,只有盡速提升疫苗接種率,嚴格落實「阻絕於境外、管控於境內」,加上國內醫療量能支撐,才能讓民眾回到新型態安全生活模式。近期除少數幾乎不具傳染力的零星舊案外無新增個案,但仍有境外移入個案,國內仍在二級警戒期間,請大家務必落實防疫措施。

另外,法制局針對法律相關進行專題報告,侯友宜表示,法律中有許多生澀難懂的專有名詞,民眾往往不知如何解讀法令,這需倚賴法制局以淺顯易懂方式與民眾溝通。法制局除了推出「法律聊LAW去」系列影片,以詼諧有趣方式為民眾補充法律知識、解決法律問題,更協助市府推動各項政務,在短時間內順利通過十項自治條例修訂案,讓市府團隊執行公務時更具效力,也讓民眾有所依循,期許法制局為民解惑,也讓各局處同仁勇於任事。