新北微笑山線 建置景觀平台
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/10/14

疫情趨緩,戶外運動正夯,新北有許多近郊的小山可以健行,新北市議員江怡臻在質詢提及,雙北地區除了象山、陽明山之外,新北微笑山線匯集多條步道,盼市府能比照淡蘭古道、青春山海線的精神再創在地健行品牌。新北觀旅局長蔣志薇表示,已向交通部申請經費建置,範圍涵蓋三峽鳶山步道、鶯歌大榕樹、樹林大同山景觀平台、土城天上山展望平台等景點,預計明年六月完工。

台灣登山健行為運動的人口將近五百萬,江怡臻表示,這幾年很多年輕人喜歡到郊山走走,如宜蘭抹茶山、三峽五寮尖,都成了網路爆紅的打卡景點,而在雙北地區大家第一時間想到的登山點都在台北,如象山、虎山步道等,新北應該以適當預算整理好環境,進一步推廣行銷近郊的山,提升知名度。

蔣志薇表示,微笑山線是全新的登山健行品牌,初期著重在整體硬體設施優化,目前尚處整備階段,今年底陸續推出結合當地風情和文化特色的自有小旅行。今年新北微笑山線編列二千萬預算,其中九百五十萬是向交通部申請經費,著重在整體山林美學,在步道節點改善休憩及展望空間,利用減法設計整併,讓視覺有乾淨、舒適的登山環境。

江怡臻指出,今年度已對三峽、鶯歌、土城和樹林等地區進行第一階段的環境營造,目前已完成賞螢步道、茶香步道,自己也爭取到清溪步道整建經費並已完工,同時成功申請到內政部補助土城朝山步道整修,及爭取市府預算,希望在硬體整建和品牌推廣能夠越來越好。蔣志薇指出,去年邀請劉克襄老師擔任微笑山線推廣大使效果很好,今年會再持續邀請。