新北藝術滿城香 線上播映
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/12/04

▲從演員的服裝、化妝、,道具還有布景,通通都是南強工商藝術群師生共同手作完成的。(圖:新北市教育局提供)
新北藝術滿城香精彩兒童劇昨(三)日起首次公開線上播映,爸爸媽媽千萬不要錯過。教育局長張明文表示,新北藝術滿城香以兒童劇形式,融合文學、美術、音樂、舞蹈和表演等多元藝術,並透過活潑趣味的方式教孩子劇場禮儀及劇場概念。此外也展現了青年表演者的創意、熱情與無窮潛力,讓戲劇藝術種子深深的向下扎根。

教育局表示,每年針對全市國小四年級學生舉辦藝術滿城香,讓孩子體驗正式劇場,今年原訂於市府集會堂等地演出,考量每場參與師生達上千人,且國小學童目前尚無COVID-19疫苗可供施打,為保護孩子健康,特別將今年四部兒童劇錄製剪輯改線上播出,並開放給所有民眾及學生免費觀賞,歡迎上新北藝術E樂園藝影教材分頁點閱觀看。

教育局說明,今年藝術滿城香兒童劇由南強工商、莊敬工家、黎明技術學院、國立臺灣戲曲學院四校師生製作、表演藝術相關科系學生演出。南強工商《虎姑婆的秘密》,講阿金和小芸因為和爺爺奶奶發生爭吵跑進森林裡,為了完成虎姑婆給他們的考驗,經歷重重挑戰,終於與爺爺奶奶團聚;莊敬工家《蟑亂的崛起》,演出哈拉星球因蟑螂猖獗而產生危機,艾爾王子帶領著星球上的人民們及改過自新的黑魔女的協助下,最後擊敗了蟑螂軍團。

黎明技術學院《五寶歷險記IV怪奇博士小頑童》,演出怪博士玄仔爺爺發明了可以返老還童的機器,最後發現人生再重來一次,以前的人事物也不會再回來,應該把握珍惜身邊人。臺灣戲曲學院《我的英雄請答「有」》中,講述白蛇與小青被法海擊中,穿越時空來到西遊記等故事,試著找到能將她送回原來時空的英雄。四部兒童劇鼓勵學童,不管環境多麼惡劣,都要鼓起勇氣面對困難,做自己的英雄,問題終能迎刃而解,也要珍惜身邊的人。