侯友宜防疫 緊盯環狀線
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/01/15

▲新北市長侯友宜視察入口閘門清消作業。(圖:新北市捷運局提供)
新冠肺炎疫情連日來不斷傳出本土案例,境外移入個案也有施打三劑疫苗而遭突破性感染的確診患者,使得國內疫情有復甦的跡象,面對病毒來勢洶洶,為防堵疫情擴及新北,新北市長侯友宜特於昨(十四)日前往捷運新北環狀線大坪林站視察防疫工作。

此次視察重點,除了解與旅客關係最密切的車廂、電梯、加值機、驗票閘門及廁所的清消防疫工作是否落實外,還特別針對空氣傳播力強的Omicron變種病毒,確認空調濾網的清消頻率,同時市長也要求捷運公司,面對疫情有升溫跡象的情況下,所有的防疫工作都要確實執行,針對Omicron病毒空氣傳播特性,屬於地下車站的大坪林站,車站及車廂已啟動對外全載換氣模式,加強站內空氣流通,並定期消毒及更換空氣濾網;同時運用跑馬燈、月台電視及廣播來宣導,提醒旅客勤洗手,搭乘捷運需全程佩戴口罩。

侯友宜表示,捷運新北環狀線列車每天出車前及每四小時於端點站停留期間,完成拉環、扶手、座位處等設備消毒;針對捷運車站旅客常接觸的設備,自動售票機、加值機、ATM螢幕及按鈕、廁所馬桶座墊及門把、詢問處窗口桌面、電扶梯扶手帶及電梯按鈕等處,每二小時消毒一次,以降低乘客感染風險。尤其沒有施打第三劑的第一線員工必須週週做好篩檢。

侯友宜指出,新北一開始就全面戒備,因為北北基桃是共同生活圈,尤其新北市位在中心點,公車、捷運系統都是全力防範的重點工作,捷運站人來人往的務必落實環境清消工作,兩個小時就要清消一次,尢其捷運站的空氣濾清器要能對外交換,不能內閉式循環,新北市會和桃園市、台北市並肩作戰,用嚴謹態度同步全力面對守住疫情。

針對媒體提問本土確診個案頻傳,新北市餐廳是否禁止內用?侯友宜認為,最重要的是把防疫做好,餐廳內用必須脫口罩,保護力相對較弱,無論如何一定要落實實名制、維持社交距離、勤洗手、量體溫,最重要的是務必把口罩戴好。農曆春節將至,除了市府團隊全力備戰外,還要靠大家共同努力守住疫情,才能安心迎接新年。