老鷹想飛 基隆特映
【記者王世明/基隆報導】 2015/11/17

▲《老鷹想飛》紀錄片基隆舉行特映,市長林右昌特別到場表達支持,並允諾將購買公播版在全市各校放映。(記者王世明攝)
榮獲第十二屆世界自然野生生物映像祭「環境保護獎」的《老鷹想飛》紀錄片,十五日晚間在基隆舉行特映,市長林右昌也特別到場表達支持,除允諾將購買公播版在全市各校放映,並將以勸導方式消除人為餵養老鷹的情形,為維護老鷹生態盡一份心力。

《老鷹想飛》被譽為是繼《看見台灣》後,最撼動人心的紀錄片,由導演梁皆得橫跨六國、耗時二十三年,記錄「老鷹先生」沈振中守護老鷹的過程,十五日晚間在基隆秀泰影城舉辦特映會,林右昌市長也率領文化局長彭俊亨、環保局長賴煥紘及全市多位校長到場觀賞。

林右昌市長表示,他十多年前還在求學時,就開始參與基隆鳥會的活動,在特映會開場前,他特地先到場與沈老師討論,瞭解基隆港黑鳶所面臨的困擾,也就是攝影愛好者對黑鳶進行餵食,市府將與鳥會合作,也會與攝影愛好者及各單位統合協調,相信大家的目標都是一致的,也就是基隆港永遠有老鷹翱翔,北海岸跟東北角有更多的老鷹族群。

市長也宣布,基隆市政府將購買《老鷹想飛》公播版,在全市的國小國中放映,讓基隆市所有的小朋友都知道基隆市鳥─老鷹的生態,也可以透過社政系統在各種社會教育的場合播放,讓大家對老鷹有更深的瞭解,也希望鳥會在本市的鄉土教育提供專業的教材。