基隆高中羽球完成加雅加達訓練
【記者王世明/基隆報導】 2017/08/15

國立基隆高中今年羽球隊訓練很不一樣,藉政府新南向政策經費補助,球隊於七月三十日至八月六日,由印尼籍教練鄭永成與體育組長楊燕萍帶領十一位同學至印尼雅加達參加「VICTOR EXIST JAKARTA OPEN JUNIOR INTERNATIONAL CHAMPIONSHIPS 2017」比賽(見圖),有十五個國家參加,選手各個實力堅強。鄭永成教練表示:「學生到外國比賽與移地訓練,看到各國不同的球路、與不同的訓練方式,並與其他國家的選手競賽,獲益良多!」

鄭永成教練是印尼華僑,選手生涯曾是世界排名第四名的選手,在世界羽壇上佔有一席之地。但一九九八年印尼發生排華暴動,印尼動盪不安,於是輾轉來到台灣落腳;隔年台灣邀請鄭永成教練代表中華台北出席羽球公開賽,不管積分和名次,表現都很亮眼。

之後鄭永成選手轉至教練界發展,在基隆高中培育出許多知名羽球選手。例如六月初才在台北羽球公開賽單打二連霸的周天成選手,雙打冠軍的陳宏麟選手與雙打亞軍的李洋、李哲輝選手,都是鄭永成教練在基隆高中的得意門生。

體育組長楊燕萍表示,這次移地訓練賽事,同學與其他國家選手一同訓練,實力不相上下,羽球隊能有如此優異的表現,要歸功於學校、家長、老師們的付出,以及同學不畏困難的努力,每日早晨不到六點就起床練習到七點半、下午兩點繼續練習到晚上七點,不畏風雨,同學靠著堅忍不拔的毅力,日復一日、年復一年地每天練習,這才造就基隆高中羽球搖籃的聲譽。

張智惟校長表示,羽球項目一直是基隆高中體育班的發展重點,基隆高中體育班設有羽球、輕艇水球、西式划船等三個項目,其中每次招考羽球項目都有許多人報名詢問,是基中體育班的大熱門。

基中也設立獎學金與住宿費減免……等獎勵方法,鼓勵優秀的國中羽球選手,希望能吸引更多羽球好手前來就讀,再創基中羽球的榮耀。