藝文者聯盟 四度摘游藝獎創意教學首獎
【記者簡麗春/基隆報導】 2018/07/09

▲基隆市十位師生榮獲第九屆游藝獎首獎,將前進俄羅斯「海外實境探索」九天。(記者簡麗春攝)
基隆市藝術與人文輔導團和基隆高中、基隆女中組成「藝文者聯盟」,代表基隆市參加第九屆廣達游藝獎,獲得創意教學首獎,這是基隆市連續四年獲得廣達游藝獎首獎,國小、國中和高中師生都有獲獎紀錄;今年共有十位教師獲得基金會全額補助,將到俄羅斯「海外實境探索」九天。

正濱國小與碇內國中、基隆女中、基隆高中十名學生,以「與劉老共游海‧基隆」為主題,從十二年國民基本教育「人與自己」、「人與自然」、「人與社會」以及「人與藝術」等面向,結合國立海洋科技博物館、國立故宮博物院與綠色和平組織等機構的資源,設計國小、國中到高中跨階段統整課程,包含原住民社區部落踏查、原始藝術親善大使、「針」愛海洋-針織珊瑚、珊瑚復育-保育代言人等,引導學生從不同角度認識劉其偉畫作,並跟隨劉老的環保足跡,擔任愛土地、愛海洋的保育大使。

這次獲得首獎的教學團隊│「藝文者聯盟」,以跨校社群的模式,運作將近半年的時間,利用課後、假日時間,共同討論、備課,並利用視訊會議克服地理的限制,所有成員分享自身教學經驗,透過創意發想,形塑出這套跨教育階段別的「與劉老共游海‧基隆」,並獲得評審的肯定,團隊成員將秉持資源共享的精神,推廣至各個學校。

基隆市參與「廣達游於藝同盟展街」邁入第七年,展覽主題包含米勒、梵谷、黃公望、妮基、米羅,以及今年的劉其偉,秉持適性揚才的教育理念,提供孩子多元的學習內涵,並達到文化均富的目標。

教育處指出,廣達同盟展作品每年在各校巡迴展出,學生在校內,就能欣賞到不同主題的展覽,讓學生擴展美感視野,豐富生活經驗,期待廣達游於藝持續在基隆深耕。