中正、安樂區3C級長照站 揭牌
【記者王世明/基隆報導】 2018/09/13

▲市府昨天在中正及安樂區成立三處C級巷弄長照站,多位議員共同參與,林右昌市長肯定各承辦單位的用心,讓長者獲得更好的照顧。(圖:市府提供)
市政府為配合中央落實在地老化的政策,建構多元而連續的長照服務,昨(十二)日一口氣在中正及安樂區成立三處C級巷弄長照站,全市C級站增加到十處,林右昌市長也肯定各承辦單位的用心,讓長者獲得更好的照顧。

在社會處處長吳挺鋒等人陪同下,林右昌市長昨天上午首先前往中正區,為社團法人中華詠愛全人關懷協會所承接的C+服務據點揭牌,這是由原本「日間托老中心」轉型為「C+服務據點」,提供社會參與、健康促進、共餐服務及預防及延緩失能服務等四大項服務,不僅吸引更多社區長者到據點活動,藉由提供「臨時托顧服務」,讓家屬能夠放心的將家中衰弱、輕度失能的長者送來一同活動,也讓家屬得以獲得休息的機會。

隨後,林右昌市長一行人前往安樂區「七賢C級巷弄站」進行揭牌,該據點更是邀請了鄰近的親親幼兒園來表演可愛的律動舞蹈,接著由今年參加「樂齡活現-阿公阿嬤活力旺」的表演長者帶來極球演出,此運動於平日C級據點活動中辦理,不但能增加敏捷度也可以提升反應力,更能促進祖孫之間的情誼,一起運動同樂,真是一舉兩得。

第三處是位於安樂區的「樂一C級巷弄站」,活動中經由經國管理暨健康學院的體適能老師帶領現場貴賓及長者們一起進行健康穴道拍打操活動,讓氣血運行更加順暢,達到健身防病的目的,原來這就是長者們保持身體健康的秘密。現場的社區志工們也準備了親手製作的餅乾、糕點,讓市長、現場的貴賓及民眾吃到滿滿的人情味。

林右昌市長表示,現代社會的老年人口越來越多,政府成立C級巷弄站,目的就是要讓服務範圍擴大,感謝各個承辦的單位與社區協會,C級站就像是巷口的柑仔店,讓長者有一個活動、交友的好去處,也讓長者更加健康,讓年輕人沒有後顧之憂。

社會處吳挺鋒處長也表示,基隆市的C級巷弄站要有升級加值概念,目前二十九處C級據點,其中就有九處為C服務據點,可以提供長者更多的社會參與、臨時托顧的活動場域。民眾如有相關需要,請記得撥打免付費「一九六六長照專線」,一通電話就可透過專業的照管專員提供評估,並整合各項所需長照服務。