人安基金會籌辦中秋活動 經費待援
【記者王世明/基隆報導】 2018/09/14

▲人安基金會籌辦寒士慶中秋活動經費不足,六位透過人安基金會轉介獲得舉牌工作的寒士,合議各捐一百元,希望盡一份心力幫助更多弱勢朋友。(記者王世明攝)
人安基金會將於十八日舉辦寒士慶中秋活動,但活動經費籌募仍不足五成,六位透過人安基金會轉介獲得舉牌工作的寒士,得知後合議捐出每人首日收入一百元,共同認捐就業腰包,希望能盡一份心力,幫助更多弱勢朋友,也感謝社會大眾對寒士的關懷。

人安基金會統計,今年上半年主動到平安站求助工作寒士共一五四位,經輔導轉介有工作者一三二位,其中二十五位已可自立回歸社會,脫貧率百分之十八點九四;另外一○七位雖有工作,但收入不穩定,尚須輔導。

人安基金會為幫助寒士順利就業,發放寒士就業包(腰包、衣服、內褲、香皂、牙膏牙刷、刮鬍刀等),讓寒士體面就業外,也能把收入放在就業包中,有別以往放置塑膠袋或塞口袋中,較不易造成遺失。

四十七歲的寒士周先生,親友相繼過往,獨自生活,後罹患憂鬱症,讓他找工作處處碰壁,無法負荷房租,被迫流浪街頭,經轉介安置在平安站內,雖然體力已大不如前,近來透過轉介獲得舉牌工作機會,他說:「其實我們也希望可以再站起來,只是欠缺機會,感謝人安的幫助,現在能用棉薄之力回捐就業包,也希望大眾能共同響應,多一點關懷。」

人安基金會也指出,景氣不佳,為了不讓寒士慶中秋落空,目前正緊鑼密鼓籌備中,邀請各界伸出援手認捐就業包,該會將於十八日在安和慈仁里民活動中心舉辦寒士慶中秋活動,預計服務基隆在地二五○名寒士、清寒學子和單親媽媽,提供應節禮品、寒士就業包,盼社會大眾共襄善舉。愛心專線:二四二七三三二三。