南站出口車流量大 交通號誌月底前改善
【記者王世明/基隆報導】 2018/10/11

▲基隆車站南站出口車流量大,行人穿越道沒有相關號誌燈號,民眾過馬路不便又危險。(記者王世明攝)
基隆車站南站出口車流量大,行人穿越道沒有相關號誌燈號,許多車輛車行未受到管制,導致行人無法過馬路,行動不便的長者更是險象環生;立委蔡適應服務處於九日邀請基隆市府交旅處等相關單位現場會勘,建請市府在十月底前完成改善。

基隆車站南站前的行人穿越道,平時有許多乘車民眾在此穿越道路前往車站,或至附近商家用餐,二十四小時皆有車輛、人流,而南站旁目前正在進行忠一路貫通中山一路工程,許多車輛在此進出。當地里長王明清表示,希望市府考量南站前的車流和人流龐大,設置紅綠燈以及行人專用號誌,管制車輛讓行人可以安全通過,以市民的交通安全為優先、盡速改善。

市議員參選人鄭文婷指出,孝四路與忠二路口附近的人行斑馬線,位處在車流量大的交通瓶頸路段,除了來自孝四路的車流外,也有從火車站出來的車輛要切入忠二路,因此容易與孝四路的來車發生碰撞,經常會看到該路段發生車禍,確實有必要設置警示燈號,提醒用路人減速慢行的必要,以避免一再發生惱人的車禍。

市議員游祥耀也表示,基隆車站南站是市中心區人流最多的地點,希望市府交旅處從善如流,在此設置號誌提醒用路人減速,保障市民的安全。

在經會勘後,立委蔡適應服務處結論指出,由於目前基隆車站周邊的道路工程都還在進行,為了配合各項工程、即時解決行人交通安全問題,建請基隆市政府在十月底前完成相關號誌的改善,以解決行人的交通安全問題。